Jungle Bird Cocktail: Der einzigartige Tiki Drink mit Campari
Jungle Bird Cocktail

Der Jungle Bird Cocktail ist ein Tiki Cocktail mit einem interessanten Twist! Er ist einer der wenigen Rum Cocktails, die tropische Aromen mit dem italienischen Bitter Campari kombinieren.

Die Story des Jungle Bird Cocktail

Der Jungle Bird ist ein Tiki Cocktail aus den späten 70er Jahren, der der Aviary Bar im Kuala Lumpur Hilton zugeschrieben wird. Er fristete sozusagen ein Schattendasein und war wenig populär, bis der Tiki-Revivalist Jeff „Beachbum“ Berry ihn 2009 in seinem Buch „Beachbum Berry Remixed“ veröffentlichte. Seitdem entdeckt man ihn zum Glück wieder vermehrt auf Barkarten und Cocktail-Blogs.

Jungle Bird Cocktail

Die Zutaten 

Die Hauptzutat ist Campari, der berühmteste Vertreter der Familie der bitteren Zitrusapéritifs. Weniger bitter ist der Aperol, mit dem es auch einige Jungle Bird Twists gibt.

Der Rum: Das Original-Rezept verlangt nach einem Dark Rum. Und zwar den Blackstrap Rum. Dieser ist allgemein schwieriger zu bekommen. Ich für meinen Teil setze auf einen Pampero Aniversario Rum oder einen Gosling’s Black Seal Rum, den man ja schon dem beliebten „Dark & Stormy Rezept“ kennt.
Wer den Jungle Bird mit anderen Rum Sorten etwas twisten möchte, dem Empfehle ich den Jamaikaner von Smith & Cross.

Jungle Bird Cocktail

Welcher Sirup ist der richtige?

Der Zucker Sirup: Zuckersirup ist nicht gleich Zuckersirup. Du kannst für Deinen Jungle Bird einen einfachen weißen Zuckersirup verwenden. Das ist dann der sogenannte „Simple Syrup“. Den machst Du Dir entweder selber  (Mengenverhältnis eins zu eins, Zucker, Wasser) oder bestellst ihn Dir von Brands wie Monin oder Giffard. 

Der Demerara Sirup: Demerara Rohrohrzucker ist nicht weiß, sondern braun. Dies kommt daher, dass er einen höheren Melassegehalt hat als sein weißer Kollege. Zusätzlich hat er einen leicht malzigen-karamelligen Geschmack, welches ebenfalls am höheren Melassegehalt liegt. Selber machen geht hier auch. Ich bediene mich gerne an den Sirup von Clèment, die neben ihrer ausgezeichneten Rhum (Schreibweise mit H ist korrekt, da es sich um französischen Rhum Acricole handelt) Auswahl auch einen Demerara Sirup anbieten.

Wer nun verwirrt ist und sich mehr über Sirup-Spielarten informieren möchte, dem lege ich diesen ausführlichen Sirup-Artikel vom Kollegen Eye for Spirits an’s Herz.

Jungle Bird Cocktail

Das Rezept für den Jungle Bird Cocktail

  • 60 ml dunkler Rum
  • 20 ml Campari
  • 60 ml Ananassaft
  • 20 ml Limettensaft
  • 15 ml Demarara Sirup oder weißer Zuckerrohr Sirup

Methode

Kräftig auf Eis Cubes oder Nugget Eis shaken und in ein mit Crushed Eis oder Nugget Ice gefülltes Double Old Fashioned Glas abseihen.

Traditionell mit Ananasspalten, Ananasblättern und Kirschen garnieren. Auf den Bildern sieht man eine kandierte Hibiskusblüte statt der Kirsche.

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