Der Alexander Cocktail ist ein cremiger Gin-Cocktail mit nur drei Zutaten. Gin gibt die Basis, der Créme de Cacao sorgt für die Süße, während die Sahne den Nachtisch-Charakter unterstreicht und für ein angenehmes Mundegefühl sorgt. Ein herrliches Naschwerk, welches zu den After Dinner Cocktails zählt.
Über den Alexander Cocktail
Der Alexander Cocktail wurde erstmals 1915 von Hugo Ensslin in dem „Recipes for Mixed Drinks“ veröffentlicht. Dieses Rezept besteht zu gleichen Teilen aus Gin, Crème de Cacao und Sahne. Mein Alexander, welcher sich an die Rezeptur des Hamburger „Le Lion“ anlehnt, besteht aus der doppelten Menge an Gin. Denn das Originalrezept ist, trotzdem es ein Dessert-Cocktail ist, einfach zu süß. Dieses Rezept ist ausgewogener und lässt dem Gin mehr Raum zur Entfaltung.
Das Rezept für den Alexander Cocktail
60 ml Gin
30 ml Créme de Cacao
30 ml Fette Sahne
Methode
Alle Zutaten in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben. Shaken und in eine Coupette oder ein Nick & Nora Glas abseihen. Mit Muskatnuss bereiben.
Geeignete Flaschen für den Alexander Cocktail
Der Gin bietet bei diesem Cocktail viel Spielraum. Grundsätzlich dürften hier beinahe alle London Dry Gin funktionieren. Wenn ihr New Western Style Gin mit ausgeprägten Vanille-, Zimt oder Schokoladen/Cacao-Noten im Regal stehen habt, sind diese bestimmt einen Versuch wert. Ich verwende gerne einen Gin mit markanten Wacholdernoten, wie dem Hepple Gin.
Beim Créme de Cacao gibt es verschiedene Hersteller, die in Frage kommen. Allgemein verlangt dieser After Dinner Drink nach der klaren Variante des Créme de Cacao. Ich verwende sehr gerne Jörg Meyers Dutch Cacao, den ihr ebenfalls vervorragend in einem 20th Century Cocktail oder dem Grasshopper verwenden könnt.
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