Der Mrs Hendrickx Lemonade – Ein Drink von Jörg Meyer zu Ehren von guten Genever aus den Niederlanden.
Die Story des Mrs Hendrickx Lemonade
Dieser Drink wurde ursprünglich 2019 für die SAPE BAR des 25 hours Hotel Paris erfunden. Jörg Meyer widmete den Namen des Drinks der Brennmeisterin von Rutte: Myriam Hendrickx – Denn sie ist die Person, die hinter der Hauptzutat steht. Dem Rutte Genever.
Rutte Genever im Mrs Hendrickx Lemonade
Das Originalrezept mit dem Rutte Old Simon Genever.
Die Spezialzutat im Destillat des Old Simon sind geröstete Walnüsse und Haselnüsse, die ihm zusammen mit den Botanicals wie Koriander, Angelika, Lakritz, sowie Johannisbrot und Muskatblüten seinen Geschmack verleihen. Dieses Destillat wird mit dem sogenannten Moutwijn (Malzwein) vermählt. Eine lange Lagerung entfällt, dafür gibt es nur eine kurze Ruhephase. Im Geschmack machen sich deutlich Noten von Malz, Roggen und Haselnüsse bemerkbar.
Der Twist mit dem Rutte Single Oat Genever
Die zweite Variante der Mrs Hendrickx Lemonade. Der Single Oat Genever ist ein 100%iger Malzwein-Genever, der ausschließlich aus Hafer destilliert wird und in amerikanischer Eiche reift. Einzigartig und sehr sehr lecker.
Für mich ist tatsächlich der Twist mit dem Rutte Single Oat Genever ein ticken besser. Obwohl die Originalversion mit dem Old Simon auch mehr als gelungen ist. Macht am besten selber den Vergleich. Beide Flaschen in der Homebar zu haben macht nicht nur für die Mrs Hendrickx Lemonade Sinn. Old Fashioned mit Genever sind irre lecker und auch ein Alexander macht mit Genever richtig Spaß.
Eine weitere Empfehlung ist dieses Video zur Mrs Hendrickx Lemonade, in dem Jörg Meyer selber die Transformation des Drinks erklärt.
Rarität in der Homebar: Der Mandarine Napoleon Likör
Da wir gerade bei speziellen Flaschen sind, geht’s mit dem Mandarine Napoleon direkt weiter. Man könnte sagen, dass dies der interessantere Orange Curaçao ist. Anstelle von Orangen halt mit Mandarinen. Die verwendeten Mandarinen für den Mandarine Napoleon stammen dabei aus Sizilien und Korsika. Die Schalen der Frucht werden zusammen 27 Gewürzen und Kräutern vermengt. Dazu gehören zum Beispiel Nelken, Muskat und Koriander. Anschließend wird das Mazerat in Belgien destilliert. Nach einigen Jahren Lagerung in Eichenfässern wird dieses Destillat mit Cognac vermengt und in die Flaschen abgefüllt. Dies ergibt einen ausserordentlich leckeren Likör mit Aromen der Mandarine, Muskatnuss, Zimt und einem Hauch von Marmelade und Lakritz.
Das Rezept für die Mrs Hendrickx Lemonade
50 ml Oude Genever
25 ml Mandarine Napoleon
30 ml Zitronensaft
10 ml Zuckerrohr Sirup
50 ml Soda Water
Methode
Alle Zutaten außer dem Sodawasser auf Eis shaken. In ein Longdrinkglas abseihen und mit dem Sodawasser auffüllen. Mit einer Orangenzeste garnieren.
Musik zum Drink
Plazo – Calm Grey
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