Piña Colada – und trotzdem lecker. Oft bekommt man die 1963 in Puerto Rico erfundene Piña Colada leider als Sahnemonster serviert. Geht auch anders. Diese Clear Piña Colada ist Kristallklar und kommt ohne Sahne aus.
Die Entstehung der Clear Piña Colada
Der Entstehungsort der Clear Piña Colada ist gar nicht mal so exotisch wie beim „Original“. Dieser moderne Twist stammt nämlich aus Hamburg Eppendorf und wurde 2020 in der Boilerman-Bar erfunden. Jörg Meyer, Arne Lübcke und Aljosha Moretti planten damals eine neue Bar-Karte für ihr re-opening nach dem ersten Corona-Lockdown.
Die Boilerman Bar ist bekannt für ihre sehr guten Highballs, das ist klar. Und die Clear Piña Colada ist unumstritten einer davon. Nun bin ich mal so frech und „riffe“ den Riff. Also ein Twist vom Twist. Wie auch immer. Ich meine, dass man das Soda Wasser aus dem Eppendorfer-Rezept streichen kann, ohne dass der Drink dadurch schlechter wird. Demnach wird aus dem Highball ein Short Drink. Dieser bekanntermaßen geshaked und im Stielglas serviert und nicht auf Eis im Highball-Glas gebaut. So bekommt meine Clear Piña Colada einen Hauch mehr von „Klassik-Cocktail“, was mir sehr gut gefällt.
Die Drei Flaschen für die Clear Piña Colada
Ein Rezept, drei Flaschen. Und nicht eine dieser drei Flaschen ist durch eine andere ersetzbar. Der Aluna Coconut Rum hat sein Alleinstellungsmerkmal durch das verwendete Kokoswasser, der DeKuyper Pineapple Likör ist der einzige Glasklare Ananaslikör auf dem Markt. Und Supasawa ist unersetzbar, wenn’s um klare Säure in Cocktails geht.
Der Aluna Coconut Rum ist nicht etwa ein Cocos Likör auf Rum Basis. Er ist eine vollwertige Spirituose, mit dem zusätzlich geröstete Kokosnüsse mazeriert werden. Zur Verwendung kommt ein Guatemala-Rum und zwei Karibik-Rums. Ungewöhnlich ist, dass der Aluna danach mit Kokosnusswasser auf die 37,5% vol. Trinkstärke herabgesetzt wird. Auf die Zugabe von zusätzlichem Zucker wird laut Hersteller verzichtet.
Supasawa. Ebenfalls eine wichtige Zutat in der Clear Piña Colada. Denn, habt ihr kein Supasawa, dann habt ihr keine klare Piña Colada. Verwendet ihr statt dessen Zitronensaft, wird eurer Shortdrink niemals clear, sondern eher trüb wie ein Apfelsaft.
Das Rezept
60 ml Coconut Rum
30 ml Ananas-Likör
10 ml Supasawa
Methode
Alle Zutaten auf Eis shaken und in ein Nick & Nora Glas doppelt abseihen. Mit Ananas dekorieren.
Musiktipp zum Drink
Karmawin – Killingtime
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